Schlagwörter
Gelbe Bete, glutenfrei, Hauptgericht, laktosefrei, Rezept, Ringelbete, Rote Bete, Suppe, vegan, vegetarisch, Vorspeise
Bei dem Discounter mit dem L vorn gab es neulich verschiedene Winterwurzeln in EINEM Beutel. Weder bio noch regional (aus den Niederlanden). Aber eine nette Inspiration. Darin: Zylinderbete, Mohrrübe (Karotte), Pastinake und Petersilienwurzel. Diese Kombination hat mich zu einer Suppe inspiriert, da ich außer Petersilienwurzel alles im Haus hatte. Ringelbete und Pastinake noch aus dem Familiengarten, gelagert in einem Sandkübel im Schuppen.
Zutaten
1 große geringelte, Rote oder Gelbe Bete,
1 große Mohrrübe (Karotte),
1 mittlere Pastinake,
nach Wunsch Ingwer, Chili, Sirupzitrone*,
Gemüsebrühe, ich hatte selbstgemachte, nach diesem Rezept,
Salz, Pfeffer
Ich hatte etwa gleiche Mengen der einzelnen Wurzeln, aber das entscheidet ihr nach Geschmack und Vorrat. Ebenso, ob ihr die Wurzeln komplett schält, oder nur das Gröbste entfernt. Ich habe die Pastinake geschält, bei der Bete ca. die Hälfte der Schale entfernt und von den Bio-Mohrrüben nur die Enden geschnitten. Die Wurzeln in 5 mm dicke Stücke schneiden.
Wurzeln mit dem Ingwer, der Chilischote und der Scheibe Zuckerzitrone* (die gibt das ganz besondere Aroma!!) und der Gemüsebrühe gar kochen. Wenn Ihr einen Pürierstab habt, kocht die Wurzeln etwas länger, wenn ihr einen Hochleistungsmixer mit Geschwindigkeiten über 30.000 Umdrehungen pro Minute habt, reichen 5 Minuten.
Pürieren oder mixen bis alles schön samtig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ihr könnt natürlich auch noch Chili, Ingwer, Sirupzitrone oder Zitronensaft zugeben. Zurück in den Topf und je nach Gusto noch mehr oder weniger Wasser dazu (ich mag es eher breiig mit wenig Wasser) und nochmal schön heiß machen. Vorsicht, die Suppe blubbert jetzt enorm!
Zum Anrichten mit Tahin und oder Kürbisöl oder jedem beliebigen Nussmus beträufeln. Etwas Pflanzenfett (das Mus besteht aus viel Fett!!) ist sinnvoll, um u.a. das Vitamin A der Karotten aufnehmen zu können.
Die Suppe ist vegan, glutenfrei, laktosefrei.
* In diesem Rezept findet ihr in einem extra-Kasten das Rezept für Zucker- oder Sirupzitronen.
Seid ihr auch den Suppen verfallen, obwohl ihr euch den Mixer „eigentlich“ für Smoothies gekauft hattet? Ich warte allerdings schon sehnsüchtig darauf, dass es wieder mehr Wildkräuter als Taubnesseln, Erdbeerblätter und Vogelmiere gibt. Ich freue mich auf Eure Kommentare!!
moewentaucher sagte:
Oh die Ringelbete sieht ja hübsch aus, hab den leider bei L. nicht gesehen, ich halte Ausschau (:
PurpurBête sagte:
Beim Discounter war auch keine Ringelbete drin, sondern Zylinderbete. Die ist rot und länglich.
moewentaucher sagte:
Ich meinte auch das ganze paket (:
PurpurBête sagte:
Wenn ich mich richtig erinnere war das letzten Dienstag beim L. am Steindamm in St. Georg
moewentaucher sagte:
Super, I’ll have a look
Tanja sagte:
Hui! Das sieht wieder mal richtig lecker aus! Das muss ich gleich probieren zum Nachkochen. Das muss unbedingt was werden :D!